Jumat, 17 April 2020

hidangan dari pasta

Haiiii!
Selamat Datang di blog😘😘😘Semoga Bermanfaat yaaa💗💗💗maaf kalau masih ada yang kurang🙏


HIDANGAN DARI PASTA

A.    PENGERTIAN PASTA
Pata berasal dari Bahasa Italia “Paste” yang berarti adonan tepung. Dalam buku “Larousse Gastronomique” yang dikutip Richard Sihite (2006)disebutkan bahwa pasta berarti hasil adonan terigu yang dikeringkan. Adonan pasta ini kemudian dibentuk bermacam-macam sebelum dikeringkan. Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, dan garam yang membentuk adonan yang dapat dibuat menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.

B.     MACAM-MACAM PASTA
1.      Spagetti
Spageti adalah mie Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, namun diameternya cukup tebal. Jenis pasta ini merupakan pasta favorit orang Amerika karena sangat cocok disajikan dengan saus apa saja termasuk tomato sauce atau white sauce. Umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah, ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal adalah spageti ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju parmesan parut.
2.      Elbow Macaroni
Makaroni adalah pasta kering yang dibuat dengan gandum durum. Makaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering disebut dengan siku macaroni. Siku makaroni lebih umum di Amerika Serikat dan Kanada, sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Makaroni yang berbentuk huruf inilah  “C” yang disebut dengan elbow makaroni.


3.      Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.
Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya, beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk hitam. Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang dikenal sebagai rotini.
4.      Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Di Roma ravioli diisi dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di Sardinia, ravioli diisi dengan ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan mesin.
5.      Acini Di Pepe
Acini di pepe atau bisa disebut grains or pepper karena memang bentuknya seperti butiran-butiran lada. Acini di pepe dapat digunakan untuk membuat sup atau salad yang dingin. Mereka juga kadang disebut sebagai pastina (adonan kecil). Namun, beberapa pembuat pasta membedakan pastina itu lebih kecil dari acini di pepe . Acini di pepe sering digunakan untuk masakan sup dalam acara pesta pernikahan.
6.      Alphabet Pasta
Alphabet pasta juga disebut sebagai Alfabeto , yaitu pasta yang telah dicetak ke dalam cetakan huruf alfabet. Pasta ini sering disajikan dalam sup alfabet, dijual dalam kaleng kaldu kental . Variasi lainnya, seperti alphaghetti, yaitu terdiri dari pasta yang berbentuk sebuah tulisan disajikan dengan saus marinara atau spaghetti. Pasta ini sangat digemari oleh anak-anak karena bentuknya yang lucu dan menarik.
7.      Anelli
Anelli juga dikenal sebagai anelletti. Bentuknya yang kecil, tipis seperti cincin. Anelli biasanya digunakan untuk sup dan pasta salad. Ada juga jenis yang lebih kecil dari anelli yaitu anellini yang mana ukurannya sekitar seperempat dari ukuran anelli.
8.      Angel Hari
Angel hari memiliki bentuknya yang panjang, dan tipis. Hampir menyerupai spaghetti tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan namanya, ketipisannya menyerupai ramput. Angel hair biasanya dimasak dengan sayur-sayuran, saus tradisional ala Italia dan campuran daging. Kebanyakan orang-orang lebih menyukai angel hair ini dibandingkan spaghetti.
9.      Bucatini
Bucatini juga dikenal sebagai perciatelli, yaitu pasta seperti spaghetti tapi lebih tebal dan terdapat lubang kecil di tengahnya. Oleh sebab itu orang-orang menyebutnya bucatini yang diambil dari bahasa Italia “buco” yang artinya lubang. Sementara “bucato” yang berarti menusuk.
Bucatini sangat populer di Lazio khususnya di Roma. Pasta yang terbuat dari bahan dasar tepung ini memiliki panjang 25-30 cm (10-12 inch) dengan diameter 3 mm (1/8 inch). Untuk memasaknya diperlukan waktu 9 menit. Dalam masakan Italia biasanya disajikan dengan saus mentega, syuran, keju, telur, dan ikan asin atau sarden.
10.  campanelle
Campanelle adalah jenis pasta yang berbentuk kerucut dengan tepi yang acak-acakan, seperti bunga berbentuk lonceng. Campanelle dapat disandingkan dengan sayuran, dan saus dasar apapun. Dan juga dapat disajikan dalam pasta salad yang dingin.

11.  Cappelletti
Cappelletti merupakan pasta yang berbentuk seperti topi. Polanya yang melipat dan memutar seakan membentuk sebuah topi kecil. Oleh karena itu pasta ini kadang disebut sebagai topi alpine.

12.  Casarecce
Casarecce merupakan pasta yang berbentuk seperti tabung yang sangat sempit, pola di tengahnya membelah seperti garis. Pasta ini sangat nikmat ketika disajikan dengan saus, keju dan beberapa potongan daging.

13.  Cavatappi
tanpa menggunakan telur. Warnanya kuning seperti pasta pada umumnya. Cavatappi biasanya digunakan dalam berbagai hidangan seperti salad, sup dan casserole.



14.  Cavatelli
Cavatelli menyerupai roti kecil hot dog. Bentuknya dibuat agak tebal. Sangat cocok disajikan dengan saus yang pedas atau salad apalagi bila dicampur dengan daging, krim, sea food dan saus sayuran.

15.  conchiglie
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad. Conchiglie memiliki berbagai variasi warna, yang mana warnanya menggunakan pigmen alami seperti ekstrak tomat, tinta

16.  Ditalini
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. Di beberapa daerah ditalini disebut sebagai salad makaroni. Pada era industri di Apulia, peningkatan pengembangan produksi pasta ditalini sangat pesat di Italia. Di zaman kontemporer, ditalini telah diproduksi secara masal. Karena pada umumnya ditalini sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama di seluruh Sisilia.

17.  Egg noodles (medium and wide)
Bentuknya seperti mie yang pipih dan tidak terlalu panjang. Biasa disebut oleh orang Jerman “Nudel”. Orang Jerman biasanya memasak pasta tersebut dengan telur. Lalu mereka mencampurkan salad, saus dan diatasnya diberi krim, tomat, keju dan daging.
18.  Farafelle (bow ties)
Farafelle sering kali disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena bentuknya yang serupa dengan dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para pria ketika mereka mengenakan busana tuxedo atau jas. Cocok jika dihidangkan dengan berbagai macam saus pasta dan beberapa jenis salad, terdapar jenis lain yang masih dibawah golongan Farfalle yaitu Farfalline. Farfalline adalah versi lebih kecilnya Farfalle yang dimana pada ujungnya berbentuk bulat.




19.  Fettucine
Fettucine adalah jenis pasta lain yang juga pepopuler di restoran-restoran Italia. Fettucine berbentuk seperti tali sepatu. Jenis pasta ini sangat cocok jika dimasak bersamaan dengan jenis saus yang mengandung daging-dagingan seperti meat sauce atau carbonara. Namun, ada pula jenis saus yang sangat terkenal dan menjadi favorit para pecinta pasta adalah Fetuccine Alfredo Sauce.
20.  Lasagna
Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

hidangan dari pasta

Haiiii! Selamat Datang di blog😘😘😘Semoga Bermanfaat yaaa💗💗💗maaf kalau masih ada yang kurang🙏 HIDANGAN DARI PASTA A.     PENGE...