Selamat Datang di blog😘😘😘Semoga Bermanfaat yaaa💗💗💗maaf kalau masih ada yang kurang🙏
HIDANGAN DARI PASTA
A.
PENGERTIAN
PASTA
Pata berasal dari
Bahasa Italia “Paste” yang berarti adonan tepung. Dalam buku “Larousse Gastronomique” yang dikutip Richard Sihite
(2006)disebutkan bahwa pasta berarti hasil adonan terigu yang dikeringkan.
Adonan pasta ini kemudian dibentuk bermacam-macam sebelum dikeringkan. Pasta
adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran
tepung terigu, air, dan garam yang membentuk adonan yang dapat dibuat menjadi
berbagai variasi ukuran dan bentuk.
B.
MACAM-MACAM
PASTA
1.
Spagetti
Spageti adalah mie Italia yang berbentuk
panjang seperti lidi, namun diameternya cukup tebal. Jenis pasta ini merupakan
pasta favorit orang Amerika karena sangat cocok disajikan dengan saus apa saja
termasuk tomato sauce atau white sauce. Umumnya di masak 9-12 menit di dalam
air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah,
ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal
adalah spageti ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi
keju parmesan parut.
2. Elbow Macaroni
Makaroni adalah pasta kering yang dibuat
dengan gandum durum. Makaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan sering
disebut dengan siku macaroni. Siku makaroni lebih umum di Amerika Serikat dan
Kanada, sementara makaroni Inggris cenderung lurus. Makaroni yang berbentuk
huruf inilah “C” yang disebut dengan
elbow makaroni.
3. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu pasta yang
bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong.
Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam,
daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.
Fusilli biasanya
terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan
mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya,
beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk hitam.
Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang
dikenal sebagai rotini.
4. Ravioli
Ravioli adalah jenis
masakan tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua
lapisan tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus
pasta.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Ravioli umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran (mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Di Roma ravioli diisi
dengan keju ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di Sardinia, ravioli diisi dengan
ricotta dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal
dengan mesin.
5. Acini Di Pepe
Acini di pepe atau bisa disebut grains or
pepper karena memang bentuknya seperti butiran-butiran lada. Acini di pepe
dapat digunakan untuk membuat sup atau salad yang dingin. Mereka juga kadang
disebut sebagai pastina (adonan kecil). Namun, beberapa pembuat pasta
membedakan pastina itu lebih kecil dari acini di pepe . Acini di pepe sering
digunakan untuk masakan sup dalam acara pesta pernikahan.
6. Alphabet Pasta
Alphabet pasta juga disebut sebagai Alfabeto ,
yaitu pasta yang telah dicetak ke dalam cetakan huruf alfabet. Pasta ini sering
disajikan dalam sup alfabet, dijual dalam kaleng kaldu kental . Variasi
lainnya, seperti alphaghetti, yaitu terdiri dari pasta yang berbentuk sebuah
tulisan disajikan dengan saus marinara atau spaghetti. Pasta ini sangat
digemari oleh anak-anak karena bentuknya yang lucu dan menarik.
7. Anelli
Anelli juga dikenal sebagai anelletti. Bentuknya yang kecil,
tipis seperti cincin. Anelli biasanya digunakan untuk sup dan pasta salad. Ada
juga jenis yang lebih kecil dari anelli yaitu anellini yang mana ukurannya
sekitar seperempat dari ukuran anelli.
8. Angel Hari
Angel hari memiliki bentuknya yang panjang,
dan tipis. Hampir menyerupai spaghetti tapi ia jauh lebih tipis. Sesuai dengan
namanya, ketipisannya menyerupai ramput. Angel hair biasanya dimasak dengan
sayur-sayuran, saus tradisional ala Italia dan campuran daging. Kebanyakan
orang-orang lebih menyukai angel hair ini dibandingkan spaghetti.
9. Bucatini
Bucatini juga dikenal sebagai perciatelli,
yaitu pasta seperti spaghetti tapi lebih tebal dan terdapat lubang kecil di
tengahnya. Oleh sebab itu orang-orang menyebutnya bucatini yang diambil dari
bahasa Italia “buco” yang artinya lubang. Sementara “bucato” yang berarti
menusuk.
Bucatini sangat
populer di Lazio khususnya di Roma. Pasta yang terbuat dari bahan dasar tepung
ini memiliki panjang 25-30 cm (10-12 inch) dengan diameter 3 mm (1/8 inch).
Untuk memasaknya diperlukan waktu 9 menit. Dalam masakan Italia biasanya
disajikan dengan saus mentega, syuran, keju, telur, dan ikan asin atau sarden.
10. campanelle
Campanelle adalah
jenis pasta yang berbentuk kerucut dengan tepi yang acak-acakan, seperti bunga
berbentuk lonceng. Campanelle dapat disandingkan dengan sayuran, dan saus dasar
apapun. Dan juga dapat disajikan dalam pasta salad yang dingin.
11. Cappelletti
Cappelletti merupakan pasta yang berbentuk
seperti topi. Polanya yang melipat dan memutar seakan membentuk sebuah topi
kecil. Oleh karena itu pasta ini kadang disebut sebagai topi alpine.
12. Casarecce
Casarecce merupakan
pasta yang berbentuk seperti tabung yang sangat sempit, pola di tengahnya
membelah seperti garis. Pasta ini sangat nikmat ketika disajikan dengan saus,
keju dan beberapa potongan daging.
13. Cavatappi
tanpa menggunakan telur. Warnanya kuning
seperti pasta pada umumnya. Cavatappi biasanya digunakan dalam berbagai
hidangan seperti salad, sup dan casserole.
14. Cavatelli
Cavatelli menyerupai roti kecil hot dog. Bentuknya
dibuat agak tebal. Sangat cocok disajikan dengan saus yang pedas atau salad
apalagi bila dicampur dengan daging, krim, sea food dan saus sayuran.
15. conchiglie
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang dan
dapat disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
Conchiglie memiliki berbagai variasi warna, yang mana warnanya menggunakan
pigmen alami seperti ekstrak tomat, tinta
16. Ditalini
Pasta ini berbentuk
seperti pipa-pipa pendek yang sedikit banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya
lebih gemuk. Di beberapa daerah ditalini disebut sebagai salad makaroni. Pada
era industri di Apulia, peningkatan pengembangan produksi pasta ditalini sangat
pesat di Italia. Di zaman kontemporer, ditalini telah diproduksi secara masal.
Karena pada umumnya ditalini sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama
di seluruh Sisilia.
17. Egg noodles (medium and wide)
Bentuknya seperti mie yang pipih dan tidak
terlalu panjang. Biasa disebut oleh orang Jerman “Nudel”. Orang Jerman biasanya
memasak pasta tersebut dengan telur. Lalu mereka mencampurkan salad, saus dan
diatasnya diberi krim, tomat, keju dan daging.
18. Farafelle (bow ties)
Farafelle sering kali
disebut denga nama lainnya yaitu “bow-tie” karena bentuknya yang serupa dengan
dasi bow-tie yang biasa dikenakan oleh para pria ketika mereka mengenakan
busana tuxedo atau jas. Cocok jika dihidangkan dengan berbagai macam saus pasta
dan beberapa jenis salad, terdapar jenis lain yang masih dibawah golongan
Farfalle yaitu Farfalline. Farfalline adalah versi lebih kecilnya Farfalle yang
dimana pada ujungnya berbentuk bulat.
19. Fettucine
Fettucine adalah jenis pasta lain yang juga
pepopuler di restoran-restoran Italia. Fettucine berbentuk seperti tali sepatu.
Jenis pasta ini sangat cocok jika dimasak bersamaan dengan jenis saus yang
mengandung daging-dagingan seperti meat sauce atau carbonara. Namun, ada pula
jenis saus yang sangat terkenal dan menjadi favorit para pecinta pasta adalah
Fetuccine Alfredo Sauce.
20. Lasagna
Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran
tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna
dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah
untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka
sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar